всё о нас

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » всё о нас » питание деток » Немного о фруктах


Немного о фруктах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ешьте, дети, апельсины...

Основную часть субтропических фруктов составляют цитрусовые. Среди них больше всего "знакомы" нам апельсины, лимоны, мандарины. Чем полезны эти экзотические дары природы? Так ли безопасно их чрезмерное употребление?

Немного из истории

Считается, что родина апельсина это Китай. Об этом свидетельствует собственно и само название "апельсин", составленное из двух немецких слов: Apfel - яблоко и China - Китай. Поэтому апельсин еще называют китайским яблоком. На французском - апельсин - "оранж", название происходит от арабского слова "наранжи" - золотистый. Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина.

Этот фрукт появился в Европе только в начале XVI века. Первое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего апельсины быстро распространились на Сицилии и Сардинии. На территории Италии, возле города Милиса разместился огромный апельсиновый лес, где растет около 500 тысяч деревьев.

Интересно, что под Санкт-Петербургом был город, который назывался "Апельсиновое дерево". В 1714 году Меньшиков построил в этих краях дворец с большими оранжереями, где разводили апельсины, и назвал его Ораниенбаум. В 1780 году Екатерина ІІ присвоила городу герб: оранжевое дерево на серебристом поле. А в 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.

Природное богатство апельсина

Апельсины содержат большое количество биологически активных веществ, чем обусловлено их благоприятное действие на организм. Высокие вкусовые качества этих фруктов объясняются содержанием сахаров. В зависимости от сорта, количество последних колеблется от 8 до 12%, из них значительный процент составляют фруктоза и глюкоза. Богаты апельсины и аскорбиновой кислотой (40-60 мг), эфирными маслами, которых в кожуре больше, чем в мякоти (соответственно 2,4% и 0,24%). В сравнении с другими цитрусовыми, апельсины имеют высокое содержание калия (138 мг), магния (9 мг), клетчатки (до 1,0 г). Они богаты биофлавоноидами (500 мг/в 100 г продукта), которые играют важную роль в жизнедеятельности, регулируя рост организма, имеют выраженное антиоксидантное действие.

О лечебных качествах

Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы. Очень полезны эти фрукты при хронических запорах. Не стоит включать их в рацион больных язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку эфирные масла, которые содержаться в апельсинах, раздражают слизистую оболочку желудка.

Персидские "цитроны"

Родина лимонов - это юго-восточная Азия. Из Персии с войсками Александра Македонского этот субтропический плод попал в Грецию, где ему дали название "цитрон" (отсюда цитрусовые).

В I веке новой эры разведением лимонов занимались римляне. Но тогдашние войны прервали распространение этих фруктов в Европе. И только в ХІІІ веке крестоносцы повторно привезли лимоны в Италию.

Из Италии они попали во Францию. При дворе Людовика ХІV возродился древний римский обычай носить с собой лимоны. Больше всего любили их дамы, считая, что кислый сок лимона делает цвет губ ярче.

Лимоны также полезны

Лимоны содержат много витаминов (С, РР, В, А), концентрируют большое количество биофлавоноидов. Из минеральных веществ в них преобладает калий (48% от общего количества), сахаров достаточно мало (3 мг/100 г), а органических кислот (в основном лимонной) - очень много (больше, чем у остальных цитрусовых).

Сочетание аскорбиновой кислоты с никотиновой и рутином повышает биологическую активность лимонов и позволяет рекомендовать их как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения кровоточивости.

Лимоны свежие, напитки, приготовленные из них, и сок рекомендуется употреблять больным ревматизмом, гастритом со сниженной секрецией желудочного сока, детям, которые часто болеют, а также в период выздоровления после простудных и инфекционных заболеваний. Сок лимона хорошо добавлять в чай при воспалительных процессах в полости рта, ангине, фарингите. Лечебное действие лимонов объясняется наличием в них фитонцидов, которые подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Мандарины... в подарок Наполеону

Мандарины появились в Европе только в начале ХІХ века. Первые два дерева действительно были привезены из Индокитая в подарок Наполеону I и были посажены одно в Париже, другое - в Мальмезони - любимом дворце императрицы Жозефины.

Мандарины - высоковитаминные плоды. Они содержат большое количество витамина С (38-40 мг/100 г продукта), ретинол. Сравнительно с другими цитрусовыми, эти фрукты отличаются высоким содержанием бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток. Прекрасный вкус мандаринам придают сахара (до 10%), органические кислоты и эфирные масла.

Мандарины полезны ослабленным детям, для выздоровления после тяжелых заболеваний. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, моторики кишечника.

Чем богаты экзотические дары

В целом, нужно отметить, что цитрусовые богаты витаминами и сахарами (кроме лимонов). Зато лимоны содержат большое количество органических кислот. В цитрусовых высокое содержание калия (особенно в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах), аскорбиновой кислоты (апельсины). Энергетическая ценность этих фруктов сравнительно невысока: апельсины - 115 кДж, мандарины - 123 кДж, лимоны - 82 кДж.

Цитрусовые богаты эфирными маслами. Последние, как известно, имеют положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию пищеварительных соков, чем улучшают аппетит ребенка.

Об аллергии и цитрусовых

Помните, что цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у ребенка (диатез, крапивницу). В этом случае не стоит давать ребенку тех фруктов, которые повлекли данные проявления. Иногда аллергия появляется только после употребления большого количества цитрусовых. Поэтому употреблять их рекомендуется в небольшом количестве, которое будет способствовать улучшению здоровья вашего ребенка.

И обычно, употреблять цитрусовые лучше всего свежими, потому что в результате термической обработки (приготовление или консервирование) фрукты теряют много важных компонентов.

Несколько рецептов

Салат из моркови с изюмом и апельсинами

Тертую морковь залейте холодной водой на 30 минут, потом осушите. Подготовьте изюм. Очистите апельсины и разделите на дольки. Смешайте сметану с лимонным соком, добавьте сахар и соль. Перемешайте морковь с изюмом и апельсинами, залейте сметаной.

Апельсины - 2 штуки, изюм - 75 г, тертая сырая морковь - 2 штуки, сметана - 1 стакан, лимонный сок - 1 чайная ложка, сахар - 1 чайная ложка.

Суп морковно-мандариновый

Мандарины нарежьте тонкими пластинками вместе с цедрой, добавьте ромашковый настой (сухие цветы ромашки залейте кипятком, дайте настояться 20 минут и процедите), добавьте мед, натертую на мелкой терке морковь и опять доведите до кипения.

Мандарины - 6 штук, мед - 3 чайных ложки, вода - 4 стакана, цветы ромашки - 1 столовая ложка, морковь - 3 штуки.

Отредактировано Ника (2009-01-16 09:24:21)

0

2

О бананах, ананасах и гранатовых "райских садах"

Эти плоды тропических растений сегодня уже не диковина и не экзотика ни для наших детей, ни для нас. Понимаем ли мы их назначение, действие на организм ребенка?

Бананы

Банановое дерево принадлежит к многолетним растениям тропических стран. Плод состоит на 40% из кожуры и на 60% - из ароматной сладкой мякоти.

Бананы употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп и даже вино. У некоторых видов бананов мякоть не сладкая. Такие бананы местные жители варят и жарят на обед. Мякоть зрелых бананов содержит до 18% сахарозы и фруктозы. В них больше, чем в других плодах, белка (1,5 мг/100 г), высокое содержание калия, но относительно мало - витамина С (10 мг/100 г) и железа (0,6 мг на 100 г массы). Среди всех сладких плодов бананы выделяются наибольшей энергетической ценностью. Для примера: калорийная ценность 100 г бананов 250 кДж, в то время как 100 г яблок содержат 164 кДж, абрикосов - 140 кДж, ананасов - 140 кДж, алычи - 94 кДж. Из всех фруктов большую калорийность имеют разве что финики. Поэтому, если у вашего малыша есть необходимость добавить в массе, в бананах ему не отказывайте. Если же, наоборот - у ребенка паратрофия или ожирение, тогда лучше избегать избыточной калорийности еды, в том числе и бананов. Известно, например, что автогонщик Ральф Шумахер восстанавливает свои энергетические запасы перед заездом в соревнованиях "Формулы 1" бананами.

Последние исследования ученых показали, что их можно также употреблять для предупреждения сердечных расстройств и при высоком давлении. У американцев на этот счет существует даже поговорка: "Два банана днем оберегают от сердечных проблем". Такой эффект объясняется низким содержанием жиров и соли и высоким - калия.

Есть еще одна особенность бананов - высокое содержание пищевых пектинов и низкое - органических кислот. Это позволяет применять их в лечебном питании при заболеваниях желудка, кишечника и печени.

В связи с высоким содержанием сахаров, нельзя включать бананы в рацион детей с сахарным диабетом.

Исследовано, что в бананах и апельсинах содержатся так называемые биогенные амины - биологически активные вещества, которые могут влиять на течение обменных процессов в детском организме. Наличие их в плодах не представляет опасности для организма, поскольку они инактивируются ферментами кишечника. Только в случае сниженной ферментативной активности желудочного и кишечного соков эти амины могут оказывать негативное действие. Особенное внимание необходимо уделить питанию ребенка, который получает лечение, в составе которого препараты из группы антидепрессантов. Эти препараты значительно снижают активность ферментов, поэтому бананы и апельсины не советуют включать в рацион таких детей.

Канаты... из бананов

Интересно, что есть специальные сорта текстильного и прядильного бананов, из листьев которых производят легкое и крепкое волокно, так называемую абаку. Родиной ее являются Филиппинские острова. Изделия из такого волокна не боятся разрушительного действия морской воды. Поэтому абака широко используется для изготовления морских канатов и рыболовных сетей.

Плод, который пришел из Америки, - ананас

Ананас принадлежит к вечнозеленым многолетним травянистым растениям. Это единственный плод, который пришел к нам из Америки. Особенно много ананасов в Бразилии, где из них готовят ром.

Впервые в Европу ананас был завезен в 1518 году. Интересную диковинку было преподнесено Карлу V, но он отказался ее есть, побаиваясь отравления.

В России ананасы появились в конце XVIII века. Тогда же настолько распространилось тепличное выращивание ананасов, что они стали ежедневной едой. Да, в имении графа Завадского ананасы нарезали, как капусту, и квасили в бочках, а из квашеных готовили борщ, мариновали в уксусе, ежедневно подавали вместо салата.

Сегодня ананасы попадают на наш рынок только экспортным путем из Азии и Африки.

Мякоть ананаса содержит много сахаров (11-15 мг/100 г), достаточно большое количество аскорбиновой кислоты (20 мг/100 г). Из микроэлементов в его составе есть много калия и меди. Кроме того, ананасы богаты эфирными маслами и ароматическими соединениями. Энергетическая ценность достаточно высока и составляет до 140 кДж/100 г.

Ананасы бедны растительными волокнами и органическими кислотами.

Эти плоды имеют прекрасные вкусовые качества. Используют их в питание в свежем и консервированном виде. Из ананаса готовят джемы, варения, сок.

Плоды имеют общеукрепляющее действие. Поэтому их применяют в лечении детей, которые часто болеют, после перенесенных острых заболеваний. Известно положительное влияние ананаса на функцию органов пищеварения. Но гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять эти плоды детям с гастритами при повышенной кислотности желудочного сока. Это объясняется негативным влиянием на слизистую оболочку желудка, по причине высокого содержания в них ароматических веществ.

Ананасы являются диетическим продуктом, который целесообразно вводить в рацион детей с анемией, заболеваниями печени и почек, сердца и сосудов.

Райский сад с гранатовым деревом

Древняя Индия и Древняя Персия славились гранатовыми лесами, которые в период цветения напоминали сказочный райский сад. Гранат считали символом долголетия.

Считается, что он имеет высокую пищевую ценность. Но, как выяснилось, это немного преувеличено. Пищевая ценность определяется содержанием сахаров, но у гранатов этот показатель (9-10 мг/100 г), что в сравнении с другими фруктами, не много.

Высокие вкусовые качества граната обусловлены содержанием в них сахаров и органических кислот, из которых основную часть составляют лимонная, яблочная, щавелевая. По содержанию кислот плоды делятся на сладкие, кислые и кисло-сладкие.

Свежий сок, который возбуждает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ. Гранат рекомендуется здоровым и детям с заболеваниями сосудистой системы, печени, почек.

Еще в 1949 году было установлено, что листья граната, а немного позже - что и кожура этого фрукта имеют эффективное действие на патологические микроорганизмы. Водные отвары и спиртные экстракты задерживают рост стафилококков и дизентерийной палочки. Такое действие гранатов объясняется наличием в их структуре дубильных веществ. Поэтому достаточно полезным является применение отваров при жидком стуле, энтеритах и даже язвенном колите.

Сахарный сироп гранатового сока является хорошим кроветворным средством. Водный отвар кожуры гранатов и их цветов используют в качестве антисептического средства для полоскания горла, а настой целых плодов и цветов - как кровоостанавливающий. Водно-глицериновый раствор спиртового экстракта кожуры граната ускоряет заживление ран.

Жители Средней Азии и Кавказа издавна используют плоды гранатового дерева не только в еду, но и для лечения цинги, малярии и даже глистной инвазии. Известно также о положительном эффекте граната при простудных заболеваниях с кашлем и другими респираторными проявлениями.

С лечением, не перестарайтесь!

Алкалоиды граната имеют и токсическое действие. Избыточное употребление отвара коры граната у ребенка может вызывать симптомы отравления алкалоидами. Это проявляется головокружением, общим недомоганием, судорогами, снижением остроты зрения. Поэтому для предупреждения токсического действия отвар лучше комбинировать вместе с вяжущими веществами, например, с танином.

0

3

мои детки обожают те фрукты, которые у нас не растут, но ведь более полезны именно местные, из этого только яблоки едят.

0


Вы здесь » всё о нас » питание деток » Немного о фруктах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно