Ешьте, дети, апельсины...
Основную часть субтропических фруктов составляют цитрусовые. Среди них больше всего "знакомы" нам апельсины, лимоны, мандарины. Чем полезны эти экзотические дары природы? Так ли безопасно их чрезмерное употребление?
Немного из истории
Считается, что родина апельсина это Китай. Об этом свидетельствует собственно и само название "апельсин", составленное из двух немецких слов: Apfel - яблоко и China - Китай. Поэтому апельсин еще называют китайским яблоком. На французском - апельсин - "оранж", название происходит от арабского слова "наранжи" - золотистый. Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина.
Этот фрукт появился в Европе только в начале XVI века. Первое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего апельсины быстро распространились на Сицилии и Сардинии. На территории Италии, возле города Милиса разместился огромный апельсиновый лес, где растет около 500 тысяч деревьев.
Интересно, что под Санкт-Петербургом был город, который назывался "Апельсиновое дерево". В 1714 году Меньшиков построил в этих краях дворец с большими оранжереями, где разводили апельсины, и назвал его Ораниенбаум. В 1780 году Екатерина ІІ присвоила городу герб: оранжевое дерево на серебристом поле. А в 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.
Природное богатство апельсина
Апельсины содержат большое количество биологически активных веществ, чем обусловлено их благоприятное действие на организм. Высокие вкусовые качества этих фруктов объясняются содержанием сахаров. В зависимости от сорта, количество последних колеблется от 8 до 12%, из них значительный процент составляют фруктоза и глюкоза. Богаты апельсины и аскорбиновой кислотой (40-60 мг), эфирными маслами, которых в кожуре больше, чем в мякоти (соответственно 2,4% и 0,24%). В сравнении с другими цитрусовыми, апельсины имеют высокое содержание калия (138 мг), магния (9 мг), клетчатки (до 1,0 г). Они богаты биофлавоноидами (500 мг/в 100 г продукта), которые играют важную роль в жизнедеятельности, регулируя рост организма, имеют выраженное антиоксидантное действие.
О лечебных качествах
Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы. Очень полезны эти фрукты при хронических запорах. Не стоит включать их в рацион больных язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку эфирные масла, которые содержаться в апельсинах, раздражают слизистую оболочку желудка.
Персидские "цитроны"
Родина лимонов - это юго-восточная Азия. Из Персии с войсками Александра Македонского этот субтропический плод попал в Грецию, где ему дали название "цитрон" (отсюда цитрусовые).
В I веке новой эры разведением лимонов занимались римляне. Но тогдашние войны прервали распространение этих фруктов в Европе. И только в ХІІІ веке крестоносцы повторно привезли лимоны в Италию.
Из Италии они попали во Францию. При дворе Людовика ХІV возродился древний римский обычай носить с собой лимоны. Больше всего любили их дамы, считая, что кислый сок лимона делает цвет губ ярче.
Лимоны также полезны
Лимоны содержат много витаминов (С, РР, В, А), концентрируют большое количество биофлавоноидов. Из минеральных веществ в них преобладает калий (48% от общего количества), сахаров достаточно мало (3 мг/100 г), а органических кислот (в основном лимонной) - очень много (больше, чем у остальных цитрусовых).
Сочетание аскорбиновой кислоты с никотиновой и рутином повышает биологическую активность лимонов и позволяет рекомендовать их как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения кровоточивости.
Лимоны свежие, напитки, приготовленные из них, и сок рекомендуется употреблять больным ревматизмом, гастритом со сниженной секрецией желудочного сока, детям, которые часто болеют, а также в период выздоровления после простудных и инфекционных заболеваний. Сок лимона хорошо добавлять в чай при воспалительных процессах в полости рта, ангине, фарингите. Лечебное действие лимонов объясняется наличием в них фитонцидов, которые подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Мандарины... в подарок Наполеону
Мандарины появились в Европе только в начале ХІХ века. Первые два дерева действительно были привезены из Индокитая в подарок Наполеону I и были посажены одно в Париже, другое - в Мальмезони - любимом дворце императрицы Жозефины.
Мандарины - высоковитаминные плоды. Они содержат большое количество витамина С (38-40 мг/100 г продукта), ретинол. Сравнительно с другими цитрусовыми, эти фрукты отличаются высоким содержанием бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток. Прекрасный вкус мандаринам придают сахара (до 10%), органические кислоты и эфирные масла.
Мандарины полезны ослабленным детям, для выздоровления после тяжелых заболеваний. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, моторики кишечника.
Чем богаты экзотические дары
В целом, нужно отметить, что цитрусовые богаты витаминами и сахарами (кроме лимонов). Зато лимоны содержат большое количество органических кислот. В цитрусовых высокое содержание калия (особенно в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах), аскорбиновой кислоты (апельсины). Энергетическая ценность этих фруктов сравнительно невысока: апельсины - 115 кДж, мандарины - 123 кДж, лимоны - 82 кДж.
Цитрусовые богаты эфирными маслами. Последние, как известно, имеют положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию пищеварительных соков, чем улучшают аппетит ребенка.
Об аллергии и цитрусовых
Помните, что цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у ребенка (диатез, крапивницу). В этом случае не стоит давать ребенку тех фруктов, которые повлекли данные проявления. Иногда аллергия появляется только после употребления большого количества цитрусовых. Поэтому употреблять их рекомендуется в небольшом количестве, которое будет способствовать улучшению здоровья вашего ребенка.
И обычно, употреблять цитрусовые лучше всего свежими, потому что в результате термической обработки (приготовление или консервирование) фрукты теряют много важных компонентов.
Несколько рецептов
Салат из моркови с изюмом и апельсинами
Тертую морковь залейте холодной водой на 30 минут, потом осушите. Подготовьте изюм. Очистите апельсины и разделите на дольки. Смешайте сметану с лимонным соком, добавьте сахар и соль. Перемешайте морковь с изюмом и апельсинами, залейте сметаной.
Апельсины - 2 штуки, изюм - 75 г, тертая сырая морковь - 2 штуки, сметана - 1 стакан, лимонный сок - 1 чайная ложка, сахар - 1 чайная ложка.
Суп морковно-мандариновый
Мандарины нарежьте тонкими пластинками вместе с цедрой, добавьте ромашковый настой (сухие цветы ромашки залейте кипятком, дайте настояться 20 минут и процедите), добавьте мед, натертую на мелкой терке морковь и опять доведите до кипения.
Мандарины - 6 штук, мед - 3 чайных ложки, вода - 4 стакана, цветы ромашки - 1 столовая ложка, морковь - 3 штуки.
Отредактировано Ника (2009-01-16 09:24:21)