всё о нас

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » всё о нас » питание деток » Питание ребенка до года


Питание ребенка до года

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Питание трехмесячного ребенка

Грудной возраст – наиболее критический период в жизни ребенка, ведь именно в этом возрасте происходит дифференциация всех структур, формируются главные механизмы регуляции, включая центральную нервную систему. Допущенные ошибки в питании невозможно исправить в последующие периоды взросления.

При искусственном вскармливании здоровых трехмесячных детей рекомендуется кормить шесть раз в сутки через 3,5 часа с шестичасовым ночным перерывом, недоношенных и ослабленных – семь раз через 3 часа.

У детей с пониженным аппетитом, недостаточным прибавлением в весе, часто болеющих, режим кормления устанавливается индивидуально. С момента введения прикорма они переводятся на пятиразовое питание через 4 часа с восьмичасовым ночным перерывом.

Потребность в жидкости определяется характером вскармливания, состоянием здоровья, климатическими условиями проживания и ориентировочно составляет 100-120 мл на 1 кг массы тела. Дополнительное ее количество может назначаться индивидуально от 50 до 200 мл в сутки, если младенец испытывает сильное чувство жажды. Воду дают по 1-2 чайной ложки между кормлениями или ночью во время пробуждения. В то же время, чрезмерное количество жидкости может привести к нарушениям водно-солевого обмена, так как функционально незрелые почки медленно выводят воду из организма.

Нежелательно поить ребенка перед едой, так как это снижает аппетит. Вода должна быть свежекипяченой и комнатной температуры, без добавления сахара во избежание серьезных осложнений (нарушения углеводородного обмена, ожирения и т. д.). Можно предложить слабозаваренный несладкий чай, отвар, немного подкисленную соком лимона воду. Отвар лучше давать из шиповника или яблок, начиная с нескольких капель, постепенно доводя до 5 чайных ложек в сутки.

Рациональное (от латинского rationalis – умный) питание предполагает, в первую очередь, вскармливание младенцев материнским молоком. На основе последних исследований установлено, что первые 3-4 месяца должны быть исключительно “молочными”. Раннее введение в рацион питания ребенка соков и пюре может привести к появлению пищеварительных нарушений (30%) и аллергических реакций (40%).

Только в том случае, если у малыша прослеживаются недостаточный прирост массы тела, признаки рахита, анемии, если он находится на смешанном или искусственном вскармливании, если материнское молоко является неполноценным (особенно в зимне-весенний период, когда скуднеет рацион питания из-за отсутствия свежих ягод, фруктов и овощей), тогда допустимо введение прикорма с 3,5 месяцев.

Введение соков и пюре – очень ответственный шаг перехода ребенка к более густой и твердой пище.

Прикорм нужно вводить очень осторожно, не спеша, с увеличением объема и ассортимента, придерживаясь принципа “пробы на восприятие”. Он должен иметь умеренно сладкий или кисло-сладкий вкус, без добавления сахара. Для лучшего усваивания кислые соки лучше давать наполовину разведенными кипяченой водой комнатной температуры. Если все хорошо, через 3-5 дней можно перейти на неразведенный.

Начните с яблочного, так как он легче усваивается. Сначала дайте несколько капель, на следующий день – по 0,5 чайной ложки после двух кормлений, доведя в течение месяца суточное количество до 4-6 чайных ложек (20-30 мл). Это позволит избежать нарушений пищеварения и своевременно выявить побочные явления.

Соки нельзя использовать вместо воды для утоления жажды. Их дают в конце кормления как дополнение к еде, иначе это может снизить аппетит.

Все новые соки можно давать детям только тогда, когда ребенок уже привык к употребляемым, и не полной порцией, а постепенно.

Не смешивайте овощные и фруктовые соки, так как некоторые из них содержат аскорбиназу, разрушающую витамин С. Исключение составляет сок черной смородины: он очень богат аскорбиновой кислотой и не содержит данный фермент.

Можно использовать натуральные свежеприготовленные соки, но при этом существует опасность их бактериологического загрязнения в процессе приготовления. Кроме того, неблагоприятная экологическая ситуация требует постоянного контроля продуктов питания, что в частном порядке невозможно. Поэтому лучше использовать высококачественные консервированные соки, вырабатываемые промышленностью специально для детей.

Выбирайте соки в зависимости от состояния здоровья малыша. Учтите, что вишневый, гранатовый, черничный и черносмородиновый соки - содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Они полезны детям с неустойчивым стулом. Сливовый, капустный и свекольный можно рекомендовать детям со склонностью к запорам.

Виноградный сок до шестимесячного возраста давать грудничкам не следует, так как в нем много фруктозы и глюкозы, которые усиливают процессы брожения и вызывают вздутие кишечника.

Очень полезен морковный сок, богатый каротином. Однако излишне увлекаться им не стоит, так как у малыша могут появиться желтое окрашивание кожи или аллергия. Его лучше давать через день.

Наряду с натуральными соками "проблемным" детям в тех же количествах и в те же сроки можно вводить некомбинированное фруктовое пюре.

Конечно, приведенные советы имеют общий характер, так как главная роль в подборе продуктов питания для ребенка отводится его индивидуальным особенностям и состоянию здоровья, которое правильно может оценить только врач.

Отредактировано Ника (2009-01-16 08:21:39)

0

2

Питание пятимесячного ребенка

Теперь малыш более активен, охотнее занимается игрушками и реже просится на руки, самостоятельно переворачивается на живот, опираясь на ладони выпрямленных рук, высоко поднимает голову и грудь. Все это требует немалых усилий и энергетических затрат. Поэтому его рацион питания нуждается в увеличении количества пищи и улучшении ее качественного состава.

С момента рождения ребенок уже подрос на 13 см и прибавил в весе около 3600 г. При естественном вскармливании именно в этом возрасте вводят первый прикорм – фруктовые, ягодные, овощные соки и пюре.

Для ребенка со средней возрастной массой тела (6,5-7 кг) суточный объем пищи составляет 900 мл: грудное молоко – 700-750 мл, сок – 30 мл, фруктовое пюре – 30 г, овощное пюре – 50 г, растительное масло – 3 г. Энергетические потребности распределяются по 110 ккал на каждый килограмм массы тела малыша.

Объем питания детей с очень низкой или высокой массой тела определяет врач. Только он может учесть все индивидуальные особенности и потребности маленького организма.

Детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, имеющим определенные отклонения в физическом развитии, врач может ко всем остальным видам прикорма назначить еще и желток круто сваренного куриного яйца. В этом случае к концу месяца суточный рацион питания будет таким: адаптированная молочная смесь – 600 мл, сок – 40 мл, фруктовое пюре – 40 г, овощное пюре – 100 г, мясное пюре – 30 г, каша – 50 г, домашний сыр – 30 г, желток – 1,4 шт., растительное масло – 3 г.

Пятимесячный ребенок, которого мама берет с собой за стол, проявляет активный интерес к воде и пище взрослых, тянется к ложке, тарелке или чашке, настойчиво требует, чтобы ему дали попробовать то, что пьют и едят остальные. Он легко отвлекается во время грудного кормления при любом незначительном шорохе или движении буквально после двух-трех сосательных движений.

Если вы попытаетесь организовать спокойное кормление, уединившись с ним от различных раздражителей, это вряд ли поможет: он всегда найдет повод, чтобы отвлечься. Эту особенность поведения надо просто принять, тем более, что она не влияет на его физическое развитие и хорошее самочувствие.

Наряду с осветленными, малышу полезно давать соки с мякотью, так как они имеют больше пектина и клетчатки, благоприятно воздействующих на моторику кишечника. Избегайте давать те продукты, которые спровоцировали появление аллергических или других негативных реакций.

По рекомендации врача можно ввести в качестве первого прикорма фруктово-молочные пюре (с добавлением сливок, сыра или йогурта). Благодаря наличию молочно-жирового (сливок) и молочно-белкового (сыра) компонентов они имеют большую питательную и энергетическую ценность, чем чисто фруктовые и фруктово-овощные пюре.

Для склонных к аллергии на молочные белки детей лучше использовать фруктово-злаковые пюре на основе овощной или рисовой муки. Но в то же время, страдающим врожденной или приобретенной целиакией (болезнь кишечника) детям давать их нельзя (так же, как и манную или овсяную каши). Фруктово-злаковые пюре перед употреблением не стоит прогревать.

Второй прикорм в виде молочных каш, приготовленных на основе различных круп или крупяной муки, постепенно вводят в рацион питания здоровых детей с 5,5-6 месяцев. На 10-12 день при отсутствии нарушений питания их уже можно давать раз в сутки в полном объеме, полностью заменив еще одно кормление. В кашу можно добавить пюре, сыр, а к ней – сок или желток. Добавление сливочного масла (2-3 г на порцию) допустимо только с разрешения врача.

Каши домашнего приготовления обычно однообразны по ассортименту, составу компонентов, скудны витаминами. В этом отношении значительное преимущество имеют инстантные каши промышленного приготовления, обогащенные натуральными дополнениями, в том числе солями железа и кальция. Такие каши являются профилактическим средством в развитии анемии, рахита, гиповитаминоза.

При анемии в рацион пятимесячного малыша желательно вводить и мясные консервы, которые имеют полноценные белки животного происхождения. Например, из печени, в состав которой входит цианокобаламин, принимающий активное участие в кровотворении. Вообще, промышленные мясные консервы для детей первого года жизни готовят из говядины молодняка и телятины, так как в них практически нет соединительной ткани, благодаря чему они очень легко усваиваются детским организмом. Их биологическая ценность повышается за счет добавления масла и диетического домашнего сыра. Для производства таких консервов используют также мясо цыплят и индюшат.

При введении в рацион питания ребенка любых промышленных консервированных продуктов нужно учитывать их калорийность, которая обычно указывается на упаковке. Например, калорийность 100 г пюре моркови составляет 30 ккал, чернослива – 110 ккал.

Некоторые мамы полагают, что если ребенок без возражений ест одно и то же блюдо изо дня в день, то ему излишне готовить разнообразную пищу. Да, вкусы у детей раннего возраста консервативны. Они охотно едят привычную пищу и недоверчивы к незнакомой. Но разнообразное питание предупреждает расстройство аппетита и, что самое главное, делает возможным обеспечить организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

0


Вы здесь » всё о нас » питание деток » Питание ребенка до года


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно