Питание трехмесячного ребенка
Грудной возраст – наиболее критический период в жизни ребенка, ведь именно в этом возрасте происходит дифференциация всех структур, формируются главные механизмы регуляции, включая центральную нервную систему. Допущенные ошибки в питании невозможно исправить в последующие периоды взросления.
При искусственном вскармливании здоровых трехмесячных детей рекомендуется кормить шесть раз в сутки через 3,5 часа с шестичасовым ночным перерывом, недоношенных и ослабленных – семь раз через 3 часа.
У детей с пониженным аппетитом, недостаточным прибавлением в весе, часто болеющих, режим кормления устанавливается индивидуально. С момента введения прикорма они переводятся на пятиразовое питание через 4 часа с восьмичасовым ночным перерывом.
Потребность в жидкости определяется характером вскармливания, состоянием здоровья, климатическими условиями проживания и ориентировочно составляет 100-120 мл на 1 кг массы тела. Дополнительное ее количество может назначаться индивидуально от 50 до 200 мл в сутки, если младенец испытывает сильное чувство жажды. Воду дают по 1-2 чайной ложки между кормлениями или ночью во время пробуждения. В то же время, чрезмерное количество жидкости может привести к нарушениям водно-солевого обмена, так как функционально незрелые почки медленно выводят воду из организма.
Нежелательно поить ребенка перед едой, так как это снижает аппетит. Вода должна быть свежекипяченой и комнатной температуры, без добавления сахара во избежание серьезных осложнений (нарушения углеводородного обмена, ожирения и т. д.). Можно предложить слабозаваренный несладкий чай, отвар, немного подкисленную соком лимона воду. Отвар лучше давать из шиповника или яблок, начиная с нескольких капель, постепенно доводя до 5 чайных ложек в сутки.
Рациональное (от латинского rationalis – умный) питание предполагает, в первую очередь, вскармливание младенцев материнским молоком. На основе последних исследований установлено, что первые 3-4 месяца должны быть исключительно “молочными”. Раннее введение в рацион питания ребенка соков и пюре может привести к появлению пищеварительных нарушений (30%) и аллергических реакций (40%).
Только в том случае, если у малыша прослеживаются недостаточный прирост массы тела, признаки рахита, анемии, если он находится на смешанном или искусственном вскармливании, если материнское молоко является неполноценным (особенно в зимне-весенний период, когда скуднеет рацион питания из-за отсутствия свежих ягод, фруктов и овощей), тогда допустимо введение прикорма с 3,5 месяцев.
Введение соков и пюре – очень ответственный шаг перехода ребенка к более густой и твердой пище.
Прикорм нужно вводить очень осторожно, не спеша, с увеличением объема и ассортимента, придерживаясь принципа “пробы на восприятие”. Он должен иметь умеренно сладкий или кисло-сладкий вкус, без добавления сахара. Для лучшего усваивания кислые соки лучше давать наполовину разведенными кипяченой водой комнатной температуры. Если все хорошо, через 3-5 дней можно перейти на неразведенный.
Начните с яблочного, так как он легче усваивается. Сначала дайте несколько капель, на следующий день – по 0,5 чайной ложки после двух кормлений, доведя в течение месяца суточное количество до 4-6 чайных ложек (20-30 мл). Это позволит избежать нарушений пищеварения и своевременно выявить побочные явления.
Соки нельзя использовать вместо воды для утоления жажды. Их дают в конце кормления как дополнение к еде, иначе это может снизить аппетит.
Все новые соки можно давать детям только тогда, когда ребенок уже привык к употребляемым, и не полной порцией, а постепенно.
Не смешивайте овощные и фруктовые соки, так как некоторые из них содержат аскорбиназу, разрушающую витамин С. Исключение составляет сок черной смородины: он очень богат аскорбиновой кислотой и не содержит данный фермент.
Можно использовать натуральные свежеприготовленные соки, но при этом существует опасность их бактериологического загрязнения в процессе приготовления. Кроме того, неблагоприятная экологическая ситуация требует постоянного контроля продуктов питания, что в частном порядке невозможно. Поэтому лучше использовать высококачественные консервированные соки, вырабатываемые промышленностью специально для детей.
Выбирайте соки в зависимости от состояния здоровья малыша. Учтите, что вишневый, гранатовый, черничный и черносмородиновый соки - содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Они полезны детям с неустойчивым стулом. Сливовый, капустный и свекольный можно рекомендовать детям со склонностью к запорам.
Виноградный сок до шестимесячного возраста давать грудничкам не следует, так как в нем много фруктозы и глюкозы, которые усиливают процессы брожения и вызывают вздутие кишечника.
Очень полезен морковный сок, богатый каротином. Однако излишне увлекаться им не стоит, так как у малыша могут появиться желтое окрашивание кожи или аллергия. Его лучше давать через день.
Наряду с натуральными соками "проблемным" детям в тех же количествах и в те же сроки можно вводить некомбинированное фруктовое пюре.
Конечно, приведенные советы имеют общий характер, так как главная роль в подборе продуктов питания для ребенка отводится его индивидуальным особенностям и состоянию здоровья, которое правильно может оценить только врач.
Отредактировано Ника (2009-01-16 08:21:39)