всё о нас

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » всё о нас » всё о беременности » Питание беременной


Питание беременной

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Питание будущей мамы

Единственный источник питания для еще не родившегося ребенка - это вы. При беременности как никогда важно, чтобы ваше меню было разнообразным и сбалансированным, своим питанием сейчас вы закладываете основы здоровья своего ребенка на многие-многие годы вперед. При этом отнюдь не обязательно составлять сложные диеты или есть за двоих. Все, что требуется, - это питательные, свежие продукты, перечисленные ниже. Как только вы забеременели, спросите себя, можно ли ваше сегодняшнее питание назвать здоровым и какие ваши привычки в еде могут быть вредны для ребенка. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Сократите употребление сладкого и соленого. Откажитесь от консервов.

Разнообразный и сбалансированный рацион, состоящий из натуральных, не переработанных продуктов, обеспечит вам достаточное количество всех необходимых витаминов. Лучше, если источником витаминов служат пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь получения всех важных веществ - это рациональное питание.

Важнейшие питательные вещества

Кальций Сыр, молоко, творог, кефир, зеленые овощи. Поскольку в молочных продуктах много жиров, старайтесь по возможности есть обезжиренный творог, снятое молоко, пахту и т. п.  Без этого вещества невозможно правильное формирование костных тканей и зубов ребенка, которое начинается примерно с 8-й недели беременности. Кальция вам потребуется вдвое больше обычного.

Белки Рыба, мясо, орехи, бобовые, молочные изделия - все это богато белками. В животных продуктах также немало жиров, а их потребление желательно ограничить. Поэтому мясо должно быть постное, а яйца свежие, но ни в коем случае не сырые. Во время беременности потребность в белках увеличивается, поэтому старайтесь съедать больше продуктов с высоким содержанием протеина.

Клетчатка Фрукты и овощи, которых вы можете есть очень много. Не увлекайтесь отрубями - они мешают усвоению других питательных веществ. Источников получения клетчатки и без того достаточно.
Клетчатка должна составлять значительную часть вашего ежедневного рациона, так как она предупреждает запоры, частые во время беременности.

Железо Из животных источников пищи железо усваивается легче, чем из растительных (бобы, сушеные фрукты). Если вы не едите мяса, употребляйте другие продукты, богатые железом и витамином С. Хороший источник железа - печень, но в ней много витамина А, избыток которого небезопасен для плода. Поэтому блюд из печени во время беременности следует избегать. Железа требуется много. Ребенок накапливает его в своем организме для развития после рождения. Кровь, вырабатываемая организмом матери, должна быть насыщена железом. Препараты железа вам могут прописать в случае анемии, хотя часть врачей назначают их всем беременным женщинам.

Соль Злоупотребление солью - вредная привычка. Во время беременности - особенно, так как это может стать одной из причин гестоза и тяжелой отечности. Старайтесь не есть соленого. 
Жидкости Во время беременности крайне важно беречь почки и предупреждать запоры. Лучшее средство для этого - вода. Пейте вволю.

Витамин А Морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты
Нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, полезен для формирования зубов, кожи, волос, ногтей и щитовидной железы

Витамин В1 (тиамин) Спаржа, картофель, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола Полезен для пищеварения, роста, незаменим для нормального функционирования нервной системы

Витамин В2 (рибофлавин) Капуста, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, орехи, кисломолочные продукты Полезен для глаз и кожи, а также для роста и развития эмбриона

Витамин В3 (никотиновая кислота) Пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, рыба, яйца, кисломолочные продукты, орехи, соя Способствует формированию клеток головного мозга, незаменим для обмена веществ

Витамин В5 (пантотеновая кислота) Пшеничные отруби, яйца, сыр, орехи, пивные дрожжи, кисломолочные продукты, зеленые части растений, арахис Участвует в обмене веществ, в формировании красных кровяных телец

Витамин В6 Пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, овощи, бананы, кисломолочные продукты, рыба, мясо Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, необходим для мышц, благоприятен для нервной системы. Способствует формированию красных кровяных телец 

Витамин В9 (фолиевая кислота) В12  Кисломолочные продукты, яйца, соя, пивные дрожжи, зеленый лук, салаты, зеленые части растений, говяжья печень, грецкие орехи  Благоприятны для центральной нервной системы ребенка и мамы, для нормального деления клеток. С нехваткой фолиевой кислоты связывают врожденные дефекты головного и спинного мозга. Принимать фолиевую кислоту рекомендуется в первые 3 месяца беременности.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Свежие фрукты, все свежие овощи, зеленый перец, помидоры, щавель, лимоны, зеленый лук, шиповник Укрепляет плаценту, способствует усвоению железа, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает противостоять инфекции

Витамин D Яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба Необходим для нормального роста костей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы

Витамин Е  Пророщенные зерна пшеницы, растительные масла, зеленые листовые овощи, неочищенные злаки и бобовые Способствует формированию здоровых клеток, обеспечивает функционирование сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов, эффективен при лечении диабета и астмы

Витамин К Зеленые листовые овощи Способствует нормальному свертыванию крови

Как не навредить малышу

Через плаценту к ребенку попадают все вещества, содержащиеся в вашей пище, - и питательные, и вредные.

Консервы

Избегайте консервов, пищевых полуфабрикатов для быстрого приготовления и сухих супов. Эти изделия часто содержат сахар и соль, в них может быть много жиров, консервантов, красителей и специй. Читайте все, что написано на упаковке, выбирайте продукты без пищевых добавок.

Замороженные готовые блюда

Остерегайтесь готовых блюд в супермаркетах, избегайте буфетов с горячими закусками, жареными цыплятами и т. п., если только вам их не подают с пылу с жару. Эти продукты бывают заражены микробами, которые могут угрожать здоровью ребенка.

Сыр

Мягкие сыры (бри), при производстве которых используют сырое молоко, а также другие нестерилизованные молочные продукты небезопасны, и их лучше избегать. Это же касается непастеризованного козьего молока, в котором может содержаться возбудитель токсоплазмоза.

Кофе, чай и какао

Кофеин - вещество, содержащееся во всех этих напитках, - оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему. Сократите употребление напитков с кофеином до 3-х чашек в день, а еще лучше - вообще откажитесь от них. Пейте больше минеральной воды.

Травяной чай

Если вы любите травяной чай, то в начале беременности посоветуйтесь с фармацевтом-травником или просто со знающим человеком. Большинство травяных смесей не вредят плоду, хотя иногда нежелательный эффект все же возможен. Традиционное средство для облегчения схваток - чай из листьев малины.

Сахар

В сладостях, как и в шипучих напитках, мало питательных веществ, а полнеют от них быстро. Лучший источник сил - крахмалистые углеводы, которыми богат хлеб. Сладкого же надо есть меньше.

Вместо алкоголя

Алкоголь через плаценту попадет в кровоток плода, а это опасно. Лучше совсем отказаться от спиртного и готовить фруктовые и молочные коктейли. Даже многие сорта светлого пива и легкие вина, рекламируемые как безалкогольные, не всегда свободны от вредных добавок и химикатов. Нередко они содержат большие дозы веществ, воздействие которых на здоровье ребенка непредсказуемо.

Шипучка с соком

Хорошо освежает самый простой напиток - апельсиновый сок с минеральной водой. Пробуйте так же разбавлять и другие соки.

Молочно-банановый коктейль

Этот коктейль не только изыскан на вкус, но и полезен (в нем много белка и кальция). Мякоть банана взбейте в миксере с молоком.

Коктейль из свежих фруктов

Экспериментируйте, смешивая разные фруктовые соки. Так можно сделать немало здоровых, хорошо утоляющих жажду коктейлей.

Прихоти

Не удивляйтесь, заметив, что вас вдруг стало тянуть к какой-то определенной еде, например к соленым огурчикам или бананам. Раз уж так хочется, не отказывайте себе - лишь бы такие прихоти не вели к излишней полноте или расстройству пищеварения.

0

2

Фолиевая кислота на страже здоровья

В последние годы в мире наблюдается буквально бум популярности этого витамина. Раньше ничем не выделяясь среди своих родственников, сегодня он стал темой дискуссий ученых многих развитых стран. С недостатком фолата (это одно из названий фолиевой кислоты) связывают главное заболевание цивилизации - атеросклероз, и несколько тяжелых врожденных дефектов детского возраста.

Немного истории

Фолиевая кислота (витамин Вс, В9) принадлежит к витаминам группы В, которая на сегодня хорошо изучена. О нем стоит рассказать. Начнем с истории.

Ученые впервые задумались о связи между врожденными пороками развития и питанием в 50-х годах ХХ века. Они пришли к таким выводам потому, что частота данных дефектов всегда была выше среди детей низкого социально-экономического уровня, а также у малышей, рожденных зимой и ранней весной. Особенно это касалось врожденных дефектов нервной трубки (первого задатка будущей нервной системы малыша). Основная опасность этой патологии заключается в том, что зарождение этого органа происходит на очень ранних стадиях беременности, когда большинство женщин еще не знают о том, что они беременны. Нервная трубка эмбриона формируется на 16-28 день после зачатия. Нарушения в питании, связанные с недостатком в рационе будущей матери продуктов, обогащенных витаминами (как теперь известно, особенно - фолиевой кислоты), приводят к появлению у будущего ребенка грубых пороков развития нервной системы и скелета.

Заслуги фолиевой кислоты

В детский организм фолиевая кислота попадает преимущественно с продуктами растительного и животного происхождения. Но часть витамина образуется под воздействием микроорганизмов в толстом кишечнике.

Известно, что фолиевая кислота, как и другой витамин группы В - В12, активно участвует в процессе регуляции функций системы кроветворения. Оба этих витамина еще называют противоанемическими факторами.

Женское и коровье молоко содержат достаточное количество фолатов. Если же ваш малыш, отдыхая у бабушки, "увлекался" по бабушкиной "инициативе" козьим молоком, которое очень бедное фолиевой кислотой, то у него впоследствии могут появиться первые признаки фолиеводефицитной анемии.

Как она проявляется? Малыш становится вялым, часто жалуется на головную боль. Обращает на себя внимание желтушность склер. У ребенка исчезает аппетит, хотя бабушка хотела достичь совсем противоположного. Снижение аппетита происходит потому, что кислотность желудочного сока снижается. Могут возникать тошнота, ощущение дискомфорта в животе. Одним из частых проявлений фолиеводефицитной анемии будет повышенная кровоточивость из поврежденных мест, причиной будет снижение количества тромбоцитов. Иногда малыш становится раздражительным, его часто тревожит боль разной локализации.

К появлению первых симптомов анемии могут привести длительные расстройства стула у малышей, особенно раннего возраста. Дело в том, что основное количество витамина ребенок получает путем всасывания его из полости тонкого кишечника, незначительное - в результате образования в толстом кишечнике при активном участии бактерий. Поэтому воспалительные заболевания кишечника, которые сопровождаются нарушением обычного всасывания питательных веществ, обязательно отобразятся на поступлении в организм и витамина В9. Таким состоянием, к примеру, является заболевание целиакия - у детей грудного возраста при первых употреблениях продуктов злакового происхождения возникает стойкий жидкий стул, который и становится причиной возникновения дефицита витамина.

Часто фолиеводефицитная анемия является "атрибутом" недоношенного ребенка. Первые симптомы заболевания тогда появляются в возрасте 4-7 месяцев: малыш становится раздражительным, у него неадекватно увеличивается масса тела. Неадекватно, потому что это происходит на фоне учащенного стула. Врачи-неонатологи знают такую особенность организма недоношенного малыша, поэтому всегда предварительно назначают витамины с содержанием фолиевой кислоты.

И еще. Витамин В9 достаточно часто идет в "связке" с другим "коллегой" - витамином С (аскорбиновой кислотой). Поэтому недостаток одного из витаминов часто может привести к дефициту другого. А дефицит аскорбиновой кислоты, в свою очередь, влечет ухудшение всасывания из продуктов питания фолатов.

Детей с синдромом Дауна станет меньше?

Это одна из последних сенсаций, связанных с фолиевой кислотой. Комитет по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) выступил с заявлением о возможной связи возникновения синдрома Дауна с недостатком фолиевой кислоты в организме матери. Эта взаимосвязь была обнаружена в исследованиях, которые проводились Национальным центром токсикологических исследований США.

Синдром Дауна, или трисомия (наличие дополнительной третьей хромосомы) по 21-й паре хромосом является тяжелым генетическим заболеванием. За дополнительную 21-ю хромосому дети расплачиваются слабоумием, замедленным развитием и нередко другими комбинированными врожденными пороками. Внешний вид больных синдромом Дауна детей хорошо известен, а по общему количеству в мире люди с этим заболеванием могли бы создать большой полумиллионный город. В сравнении с другими врожденными заболеваниями, синдром Дауна встречается очень часто: эту патологию обнаруживают у одного ребенка из семисот, рожденных живыми. По мнению биохимика Джила Джеймса, у матерей, которые имеют детей с болезнью Дауна, есть некоторые особенности собственных ферментов, которые непосредственно принимают участие в превращении фолиевой кислоты в организме.

Не исключено, что уже в ближайшие годы дети с синдромом Дауна будут рождаться реже. Дело в том, что в мире уже началась мощная компания по пропаганде фолиевой кислоты. Ежедневные рекомендованные нормы этого витамина в США уже увеличены с 180 микрограмм в день до 400. А беременным женщинам желательно принимать и все 800 микрограмм. Кампания в первую очередь направлена на женщин, способных к рождению детей. Им советуют "накапливать" рекомендованную дозу фолата ежедневно в течение всего детородного периода.

Кроме синдрома Дауна, с недостаточностью фолиевой кислоты связывают такие тяжелые пороки развития как анэнцефалия (отсутствие или же сильное недоразвитие головного мозга) и "спина бифида" - расщепление позвоночника. При первом заболевании дети рождаются мертвыми или же неспособными к жизни. Раздвоение позвоночника сегодня считается одним из самых распространенных врожденных пороков. По причине нарушения развития нервной трубки в позвоночном столбе ребенка остается щель, через которую из его канала выдавливается участок спинного мозга. В результате ребенок страдает не только от локальных неврологических проблем в виде парезов и параличей ниже места сдавливания, но и от гидроцефалии - нарушения оттока спинномозговой жидкости от головного мозга.

В наше время дети с "Spina bifida" поддаются хирургической коррекции с пластикой позвоночника. Но эту проблему проще предотвратить, чем потом исправлять - достаточно только добавить в рацион будущей матери небольшое количество фолиевой кислоты. По данным английского Комитета по диетологии и Ассоциации по лечению и профилактике гидроцефалии, это вещество, добавленное в мучные продукты в количестве 240 мг на 100 грамм, снижает вероятность развития у ребенка дефектов позвоночника на 41%. В итоге только в Англии на протяжении года можно будет избежать как минимум 800 операций.

Эти пороки развития встречаются намного реже, чем синдром Дауна: в США ежегодно рождается около 2,5 тысяч детей со щелью позвоночника или отсутствием головного мозга. Но серьезность этих осложнений вынудила американцев разработать большую государственную программу. И ее образовательная часть, которая пропагандирует пользу фолиевой кислоты, является основной. В США в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания. В первую очередь, это разные виды муки, некоторые крупы и продукты, из которых делают хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия. Одна порция таких продуктов должна обеспечивать приблизительно 10% дневной потребности в фолиевой кислоте.

Холестерин отступает на второй план

Как удалось установить совсем недавно, фолат нужен не только детям и будущим мамам, но и представителям сильного пола. Фолиевая кислота оказалась очень тесно связанной с основным заболеванием цивилизации - атеросклерозом, то есть с инфарктами, инсультами, стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

Главным фактором риска атеросклероза и всех заболеваний, с ним связанных, считался (и пока еще продолжает считаться) холестерин. Но в последние годы его позиции сильно покачнулись. Сегодня в респектабельных медицинских журналах печатается масса статей о фолиевых теориях происхождения атеросклероза.

С помощью фолиевой кислоты и витамина В12 предшественник вещества, которое впоследствии будет способствовать образованию атеросклеротической бляшки, превращается в безвредный и даже полезный метионин.

И в завершение. С недостаточным приемом фолата связывают развитие рака толстой и прямой кишки и рака груди у женщин. Научных трудов, которые подтверждают эти взаимосвязи, становится все больше и больше.

Фолаты на... завтрак

В природе витамин В9 существует в виде фолата и находится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, лук, капуста. О родстве фолиевой кислоты с листовой зеленью говорит даже ее название, которое происходит от слова "фолиум", - лист. Содержится этот элемент и в бобах, спарже, цитрусовых, бананах, томатах, цельных зерновых, орехах, арахисе, крупах (гречневой, овсяной, пшенной). Из животных продуктов им богата печень, почки, мясо, яйца. Дрожжи и пищевые дополнения на дрожжевой основе также несут значительное количество витамина.

В большинстве стран мира набрали силы регулярные мероприятия по обогащению фолиевой кислотой продуктов питания. Производители обязаны добавлять 0,43-1,4 мг витамина на фунт (454 г) продукции. К ней принадлежат мука, хлеб, рис, макаронные изделия, крупы и булочки. Порция такого продукта (с соответствующими обозначениями на этикетке) должна обеспечивать 10% дневной нормы фолиевой кислоты. Такая обязательная витаминизация продуктов является эффективнее любых призывов принимать витамины в виде таблеток. Она касается практически всех групп населения, мучные и зерновые продукты едят все, даже самые бедные.

Не подлежат обогащению продукты из цельных зерновых, поскольку они богаты естественными фолатами. Такие нормы установлены для того, чтобы ежедневное употребление фолиевой кислоты не превышало 1 мг (за исключением случаев, когда это специально назначено врачом). Слишком высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать побочные эффекты. У детей, которые страдают эпилепсией и принимают противосудорожные препараты, могут участиться приступы. Фолиевая кислота маскирует симптомы В12дефицитной анемии у пациентов, которые испытывают недостаток витамина В12, тогда как неврологические нарушения прогрессируют.

Невзирая на то, что экспериментальные и клинические исследования показали, что витамин В9 является жизненно необходимым для нормального развития ребенка, прежде чем принимать препараты фолиевой кислоты, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Женщины, которые планируют беременность, могут получать рекомендованное количество витамина В9 следующими путями:

увеличить употребление фруктов, темно-зеленых листовых овощей, сухих бобов и других продуктов - естественных источников фолата;

употреблять продукты (хлопья для завтрака), обогащенные фолиевой кислотой;

принимать моно или поливитамины, в состав которых входит фолиевая кислота.

0


Вы здесь » всё о нас » всё о беременности » Питание беременной


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно